ホーム > ブログ > スタッフの日常 > 細田倖市オーナーと野生の山椒を収穫してきました。

細田倖市オーナーと野生の山椒を収穫してきました。

細田倖市オーナーと近所で野生の山椒を収穫してきました。

山椒と言えば、ふつう思い浮かべるのは「山椒の実」。(丸いやつ、もしくは粉末。)

しかし、今回摘んで来たのは「花山椒(はなざんしょう)」と言って、まだ実が付く前の葉っぱと花です。

葉っぱの根元の柔らかい部分をちぎります。

下手な持ち方をすると枝にあるトゲが指に突き刺さります。かなり痛いので、慎重に枝をつまんで葉を摘んでいきます。

そんなスローモーな私を横目に、大ベテランの細田オーナーはがっしりと枝を握りながら、もりもりと採取していきます。

「え?トゲが痛くないんですか?」

「そんなにヤワじゃねぇ…」

…とのこと。さすが(笑)

2時間ほどで採取終了。たくさん採れました!

家に帰って仕分け作業をします。ゴミやトゲを省きながら、

根元の固い部分をちぎって、

柔らかい部分だけにします。

その後はさっと湯通しして、

醤油とだしとお酒で味付けをします。

「花山椒の佃煮」の完成です。口にすると、山椒の香りと痺(しび)れがブワッと口の中に広がります。ちょっと生まれてこの方体験したことの無い感覚かも…。

ご飯にのせて良し。お酒のアテにしてよし。自然の恵みにやみつきになりそうです。

あおと

カテゴリー:スタッフの日常

4 comments

  1. 東井修

    いいですね。
    香りが画面からあふれてきそうです。
    私は葉をすり鉢でごしごしとくだき味噌と砂糖に練りこんだ
    木の芽味噌が好きです。
    この時期の取れたての筍にちょっと載せて食べると今年も
    平和な春が来たと幸せな気持ちになります。

  2. 細田倖市

    東井修 様
    コメントありがとうございます。木の芽味噌に筍も最高ですね。香りのお裾分けをいただきました。

  3. くま子

    美味しそうですね、山の幸。
    私達も、帰りに、御座石の沢の採れたてのミツバを頂きました。
    さっとゆがいて、鰹節と醤油のお浸しで頂きました。
    爽やかな苦味とシャキシャキ感が、とっても美味しかったです!
    自然の恵みに感謝です。
    御座石のママさんにも、宜しくお伝え下さい( ´∀`)

  4. あおと

    くま子 様
    御座石のミツバ、野生のものだからか、スーパーのミツバと全然違いますよね。
    喜んでいただけて何よりです😊

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA