今日の夕食は山菜尽くし。ギョウジャニンニク、タラノメ、コゴミ、野生の椎茸、レンゲ等。
コゴミの和え物です。コゴミは灰汁がなく料理しやすい山菜。茹でて水気を取り胡麻で和えるだけでとても美味しい一品になります。鰹節をかけて醤油でいただいても旨い。ギョウジャニンニクはさっと湯通して冷やし味噌を付けてたべる。山菜は出来るだけシンプルに手をかけない方が美味しい、あくも山菜の旨味の内です。夕食は山菜のオンパレード、美味しいいただきました。 細田倖市
コゴミの和え物です。コゴミは灰汁がなく料理しやすい山菜。茹でて水気を取り胡麻で和えるだけでとても美味しい一品になります。鰹節をかけて醤油でいただいても旨い。ギョウジャニンニクはさっと湯通して冷やし味噌を付けてたべる。山菜は出来るだけシンプルに手をかけない方が美味しい、あくも山菜の旨味の内です。夕食は山菜のオンパレード、美味しいいただきました。 細田倖市