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ヘリ荷づくり~ワラビ採り

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ヘリの荷揚げまであと10日となり、今日は下で荷づくりをしていました。
皆さま待望(?)のビールももう間もなく小屋に届きますので、ご安心を。
荷づくりの帰りには、林道でワラビ採りを体験。私がのんびりのんびり数本を摘んでいるうちに、細田オーナーはどこから見つけてくるのか、もりもりワラビを摘んできます。60年超の経験値おそるべし…です。
↓にワラビのおいしい調理法を載せておきますので、よろしければお試しください。
《鳳凰小屋流おいしいわらびの食べ方》
①容器に入れたワラビに(木を燃やしてできた)灰をかけ、そこに熱湯を注ぐ。そのまま一晩待ちます。
②水でよく洗い、灰汁(あく)を抜きます。
③かつおぶしをかけ、醤油をかけてシンプルにお召しがりください。ポリッとした食感と爽やかな春の香りを楽しめます。
筆 アオト
監修・写真 細田夫妻

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