蕗の薹を収穫、ふきみそを作ったり茹でて小袋に入れて冷蔵庫で保存。
畑の蕗の薹を何回に分けて収穫して保存しますと一年間美味しくいただくことが出来ます。蕗味噌や茹でて小袋に入れて冷蔵庫で保存。解凍して素のままポン酢で食べても簡単で美味しくたべられます。今の時季の手近な山菜。田圃の畔等にある山菜はタンポポ、ヤブカンゾウ、ノビル、芹、クレソン、土筆、ギシギシ、スイバ等、身近かにあり今が旬の美味しい物を味わって見ませんか。
細田倖市
畑の蕗の薹を何回に分けて収穫して保存しますと一年間美味しくいただくことが出来ます。蕗味噌や茹でて小袋に入れて冷蔵庫で保存。解凍して素のままポン酢で食べても簡単で美味しくたべられます。今の時季の手近な山菜。田圃の畔等にある山菜はタンポポ、ヤブカンゾウ、ノビル、芹、クレソン、土筆、ギシギシ、スイバ等、身近かにあり今が旬の美味しい物を味わって見ませんか。
細田倖市